18 abril 2007

TLC y Piura

Nuestro clima y la variedad de suelos son el as bajo la manga que tiene Piura, ya que estas condiciones permiten el cultivo de muchos productos demandados mundialmente: espárragos, mango orgánico, cebollas, uvas, flores, alcachofa, cochinilla, limón tahití y mandarina.

La ratificación del TLC consolidaría, de manera permanente, el acceso preferencial con arancel cero para todos los productos incluidos en el ATPDEA”. Actualmente el Perú es el primer exportador mundial de espárragos y logró ingresos por 140 millones de dólares (2004).

Asimismo, se obtendrá acceso inmediato para otros productos que anteriormente no estaban beneficiados, como las aceitunas, algodón en fibra, conservas de hortalizas, entre otras frutas.

Productos alternativos

Además de los productos mencionados, el mango orgánico puede obtener un mejor precio si se crean estrategias de exportación como lo ha hecho Apromalphi de Chulucanas, que ha logrado exportar hacia Alemania con mayores utilidades.

En la mayoría de casos las exportaciones peruanas van de subida. El mundo está demandando más nuestros productos por la calidad que muestran. En el 2004, las exportaciones de espárrago fresco a USA subieron de US$ 14 millones (1994) a 101; las de mango, de US$ 4 millones a 22.

Entre los mismos años, las cebollas subieron de 0 a 13 millones; lo mismo pasó con las uvas, el banano, las flores, etc. El Perú tiene muchos atributos para cultivar y comercializar sus productos agrícolas, lo que se debe hacer es aprovechar estas ventajas competitivas y crear empresas exportadoras.

1 comentario:

Renzo García dijo...

muy interesante! gracias! me sirvio mucho para hacer mi ensayo!