Como se sabe la región de la sierra del Perú presenta una situación de pobreza crítica, no hay vigencia de derechos sociales, económicos y culturales, es una situación desfavorable que genera una brecha con el resto del país.
Observando las exportaciones peruanas, el 2005 fueron $ 17 006 millones, la sierra generó el 34% debido fundamentalmente a los minerales, la costa el 65% y la selva 1%. Ese año las exportaciones agropecuarias fueron $ 1 340 millones, la costa generó 87.5%, la sierra 12% y la selva 0.5%.
Observando las exportaciones peruanas, el 2005 fueron $ 17 006 millones, la sierra generó el 34% debido fundamentalmente a los minerales, la costa el 65% y la selva 1%. Ese año las exportaciones agropecuarias fueron $ 1 340 millones, la costa generó 87.5%, la sierra 12% y la selva 0.5%.
En este sentido se da la iniciativa del Gobierno de generar una estructura agro exportadora en la sierra peruana, que sea capaz de mantenerse en el tiempo, es por ello que nace el programa Sierra Exportadora, como iniciativa para fomentar el desarrollo de la zona en la cual se genera la mayoría de recursos consumidos en el país como son el agua, la energía, los minerales, etc.
Se busca beneficiar a la población que se ubica por encima de los 2500 msnm; pues son ellos los que necesitan el desarrollo social. Las estrategias a aplicarse son promover el desarrollo de negocios en función a la demanda, positivo impacto social y fomentar la organización, y la asignación de recursos se hará bajo fondos concursables.
Se busca beneficiar a la población que se ubica por encima de los 2500 msnm; pues son ellos los que necesitan el desarrollo social. Las estrategias a aplicarse son promover el desarrollo de negocios en función a la demanda, positivo impacto social y fomentar la organización, y la asignación de recursos se hará bajo fondos concursables.
Los servicios se enfocarán en el nivel de capacitación de todas las asociaciones, se vincularán a los productores con las empresas exportadoras, se dará asesoría para la formulación de planes de negocios, asistencia técnica especializada y capacitación para la mejora de la competitividad de los productos y asesoría en articulación comercial.
Sierra piurana
Piura es rica en diversas variedades de productos agrícolas, hoy se cultivan para la agro exportación, entre los productos no tradicionales páprika, piquillo, tomates y uvas, y entre los tradicionales banano orgánico, café, limón, entre otros; todos ellos con exitosas estrategias de exportación. Tenemos la posibilidad de tomar como modelo estos éxitos para capacitar a los agricultores de la sierra, conviene prepararlos para que estén listos en la segunda etapa del programa Sierra Exportadora en los siguientes productos:
El café orgánico p.e. producto bandera de la sierra piurana, hoy ya se exporta a Europa y, Norteamérica y se recibe un plus en el precio; CEPICAFE es la institución encargada de organizar y capacitar a los agricultores y, ha logrado brindar un café orgánico de óptima calidad al extranjero.
Piura es rica en muchas variedades de flores y orquídeas (USD 8,989 miles exportadas el 2006 desde el Perú) las cuales se pueden cultivar organizadamente para la agro exportación como lo hace Huaraz, especialmente las flores naturales.
En la sierra tenemos raíz de valeriana, matico, paico, eucalipto, cascarilla, llantén, menta, etc; todas empleadas para la medicina natural y con gran potencial de demanda en el extranjero. Nuestro país posee una alta diversidad en plantas medicinales, se puede aprovechar al máximo esta ventaja natural.
La panela granulada o azúcar ecológica, es el jugo que se extrae de la caña de azúcar, es muy nutritiva pues posee todas las vitaminas de la caña de azúcar, actualmente en la sierra tenemos un gran número de hectáreas cultivadas de caña de azúcar que se pueden transformar en azúcar ecológica y enviarla a Europa en donde la demandan.
El frijol (USD 14,914 miles exportados el 2006) es una rica fuente de proteínas y minerales, actualmente el Gobierno Regional y el PDRS (Programa de Desarrollo) de GTZ han implementado estrategias de cultivo fomentando el desarrollo de la sierra de Piura.
El cacao (USD 23,691 miles exportados el 2006) se demanda en forma de manteca de cacao, cacao en polvo y chocolate, el cacao peruano es del tipo aromático y con alto contenido de grasa que le confiere un alto valor comercial en el extranjero, en Piura se puede cultivar el orgánico fomentando la diversificación.
Si se brindan adecuadas estrategias de cultivo y, a la vez, se organiza a los agricultores -no se debe diversificar mucho- entonces se puede generar negocios sostenibles en el tiempo, esto permitirá que Piura pueda entrar al programa Sierra Exportadora y lograr el apogeo de la zona. El rol de las instituciones promotoras de las exportaciones es proporcionar una eficaz inteligencia comercial.
Agricultores de caña de azúcar
7 comentarios:
interesante, que puedas promocionar tu zona geografica, para asi darte a conocer en el mundo. En lo personal, me interesa estblecer contactos con alguien, que me oriente como generar negocios de exportacion para el Asia y europa, pude ser de productos tradicionales o no tradicionales
mi comentario no estoy de acuerdo con eso maricruz
MARISRUZ SAN FRANCISCO SE ASIS
mi comentario no estoy de acuerdo con eso con lo que estan haciendo ea una injusticia con la gente que estan haciendo yo diria que podrian hacer otro proyecto que no perjudique a la gente y generar empleo y hacer otros negocios y podrian ganar mas dinero gracias
MARISRUZ SAN FRANCISCO SE ASIS
mi comentario no estoy de acuerdo con eso con lo que estan haciendo ea una injusticia con la gente que estan haciendo yo diria que podrian hacer otro proyecto que no perjudique a la gente y generar empleo y hacer otros negocios y podrian ganar mas dinero gracias
MARISRUZ SAN FRANCISCO SE ASIS
mi comentario no estoy de acuerdo con eso con lo que estan haciendo ea una injusticia con la gente que estan haciendo yo diria que podrian hacer otro proyecto que no perjudique a la gente y generar empleo y hacer otros negocios y podrian ganar mas dinero gracias
Actualmente me encuentro en Taipei por dos anos y estoy viajando a Filiinas entre otrso lugares del asia continauamente
Gabriela Mansilla
Abogada Peruana
IMBA Candidate
National Chengchi University
Taipei, Republic of china
gabrielakaraoke@yahoo.com
Movile Phone 886-2-0915-374-094
Hola acabo de leer el articulo y la vedad me parece interesante sobretodo el tema del azucar ecológica, me gustaria saber un poco más, sobre las condiciones de tierra y cultivo para poder sembrar elaborar y exportar este producto, agradeceria cualquier información adicional que se de sobre el tema
Publicar un comentario